mercoledì 6 ottobre 2010

Bistecca al pepe nero

Oggi ho scelto per voi questa ricetta mediamente semplice da preparare ma di grande effetto. E' un piatto a base di carne, che va accompagnato da un buon vino rosso.
Per questa ricetta useremo il pepe nero, che ha un gusto più robusto rispetto al pepe verde, che è molto più dolce.


Costo: medio - Difficoltà: 2/3 - Preparazione: 15 minuti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 4 bistecche di controfiletto di bue (200g l'una), in alternativa potete usare filetto
  • 15g di burro
  • 1 mestolo di brodo di dado
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di panna
  • 2 cucchiai di pepe nero in grani
  • sale

UTENSILI
  • batticarne o mortaio
  • padella di ferro
  • pentolino per il brodo
  • mestolo per il brodo
  • cucchiaio di legno

PREPARAZIONE
1
Come prima cosa dovrete battere i grani di pepe con un mortaio* o un batticarne, quindi distribuitelo sulle bistecche e, prima da un lato, poi dall'altro, battetele con delicatezza sulla superfice (delicatamente, non maltrattate quelle povere bistecche!) per poter far penetrare leggermente il pepe nella carne. Intanto preparate del brodo.

2
Mettete l'olio e il burro nella padella di ferro, e quando arrivano a temperatura fatevi cuocere la carne a fiamma alta da entrambi i lati. Solitamente filetto o controfiletto lo si lascia un po' al sangue. Togliete quindi la carne dalla padella e mettetela su un piatto stando attenti a mantenerla calda (solitamente io uso il microonde, ovviamente spento, per mantenere qualcosa caldo).

3
Nella padella dove avete precedentemente cotto la carne aggiungete il brodo bollente e mescolate col cucchiaio di legno finché non si "restringe" (rapprende, addensa) a fuoco medio-alto. Abbassate poi il fuoco appena si è addensato, versate la panna e continuate a mescolare finché non otterrete una salsina abbastanza densa che verserete poi sulla carne. A questo punto aggiungete sale a piacere e servite caldo.

Buon appetito! :)

Parlando di nutrizione: i consigli di Francesco

Questo è un piatto molto proteico ma anche molto grasso il rapporto proteine-Grassi e quasi di 1:1, con i grassi che superano di poco le proteine.
Sui 100 grammi di controfiletto abbiamo:
  • Proteine: 22,1 gr
  • Grassi: 23,3 gr
  • Burro più di 10 gr grasso
  • olio oliva 10 grammi grasso

Conto totale
  • Proteine: 176,8
  • Grassi: 206,4

Per porzione

  • Proteine: 44,2
  • Grassi: 51,6

Il cicciometro per questo piatto si attesta sul 10/10

Un piatto altamente proteico ma molto ricco di grassi, che varca da solo la soglia dell'apporto medio giornaliero di grasso da non superare (circa 50 grammi per una persona di 80 kg, in forma fisica siscreta)
Da mangiare quella volta ogni tanto ma cercando di stare leggeri il giorno prima almeno, per non avere effetti nefasti e Rotolini di grasso che "inspiegabilmente" compaiono...

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